Официальный сайт Талгата Сабирзановича Абдуллина

http://TalgatAbdullin.narod.ru

Александр Постнов. Нетерпимость

СЛЕДЫ ВЕДУТ В ПРОШЛОЕ

Наши беды, если не все, то большинство - точно, проистекают из наших же недостатков. А наши всё ещё советские недостатки проистекают отнюдь не из наших достоинств, как бывает с другими народами, не давшими проводить эксперименты над собой, во всяком случае не столь долгие. Президент Татарии Минтимер Шаймиев, открывавший две недели назад конференцию "Ислам в Уральско-Поволжском регионе", говорил о терпимости вообще и о веротерпимости - в частности. Правильно говорил! Была у наших народов терпимость, но её как ветром сдуло. А какие только беды не случаются с нами от отсутствия терпимости друг к другу! Я расскажу одну очень печальную историю, а уж выводы из неё вы делайте сами.

В октябре прошлого года один из районных судов города Казани рассмотрел иск Государственной регистрационной палаты при Министерстве юстиции республики к религиозной организации "Свидетели Иеговы". Регистрационная палата - это не какое-нибудь физическое лицо, права на эмоциональный вздор не имеет. И судья районного суда в удовлетворении иска, исполненного вздора, отказал. Но и не осмелился обязать регистрационную палату зарегистрировать "Свидетелей Иеговы" в установленном законом порядке. Судья ведь тоже человек, человек по-прежнему советский, испытывающий к религиозным объединениям, мало-мальски выходящим из традиционных рамок, ужас. Примерно такой, какой испытывал обыватель к евреям во времена дела Бейлиса и лет шестьдесят после него: евреи пьют кровь христианских младенцев!

Почему? Откуда такое отношение к известной во всём мире религиозной организации, ничем не запятнавшей репутации за почти сто пятьдесят лет своего существования? Да оттуда же, из недавнего нашего прошлого, когда Свидетелей Иеговы клеймили тавром "Диверсанты от религии" (глава из книги "С чужого голоса", изданная в конце 1985 года)! Разумеется, одним идеологическим тавром наши органы (не только идеологические) не обходились. Свидетелей Иеговы отправляли в места очень отдалённые, а то и расстреливали. Семидесятилетний доктор философии Николай Гордиенко в вышедшей недавно монографии "Российские Свидетели Иеговы: история и современность" цитирует один из многих приговоров: "Действия подсудимых, выразившиеся в организации и руководстве группой, деятельность которой, проводимая под видом проповедования религиозных вероучений и исполнения религиозных обрядов, сопряжёна с причинением вреда здоровью граждан, с посягательством на личность и права граждан, с побуждением граждан к отказу от общественной деятельности и исполнения гражданских обязанностей, являются преступными и предусмотренными статьёй ... ". На месте последнего отточия могла стоять любая статья, ибо универсальный этот приговор был трафаретом.

СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ

За спинами прокуроров, судей и народных заседателей тогда маячила тень ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, что для всех было секретом полишинеля. Боюсь, за спинами чиновников Минюста Татарии до сих пор маячит тень КГБ, тем более, что своё кандально знаменитое имя эта политическая тайная полиция в Татарии утратила всего месяц назад. Это всё тот же секрет полишинеля.

Но к чему догадки? Вот письмо председателя КГБ Татарии генерал-майора Венера Салимова (сейчас он секретарь республиканского Совета безопасности) прокурору республики Сайфихану Нафиеву (он теперь председатель республиканского Конституционного суда), датированное 2 февраля 1999 года. Цитирую: "Комитетом государственной безопасности Республики Татарстан в процессе решения вопросов, связанных с обеспечением безопасности личности, общества и государства, зафиксирован факт отказа членов секты "Свидетели Иеговы" от переливания крови больному ребёнку по религиозным убеждениям, что явилось причиной смерти малолетней девочки - Кириллиной Светы, 27. 06. 95 г. р.". И далее генерал-майор сообщал: "При этом руководителями казанской секты "Свидетели Иеговы" Ибатуллиным Муратом Масгутовичем, заместителем главного врача по диагностике республиканского медико-диагностического центра (РМЦД), и Айрияном Пайкаром Эдуардовичем, врачом РМЦД, с целью недопущения переливания указанной девочке донорской крови, оказывалось психологическое воздействие на лечащих врачей, в том числе в виде прямых угроз".

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОВЕРЯЕТ ПРОКУРАТУРА

Можно по-разному относиться к КГБ, но оценить письмо генерал-майора госбезопасности прокурору республики равнодушно нельзя. Ему, понятно, прощаются такие следы предвзятости, как априори имеющее негативный оттенок словцо "секта", имевшее хождение в недавнем прошлом, но нынче из юридической практики исключенное. Сохранился и классический гэбэшный стиль, правда, сильно декорированный орнаментом новой фразеологии.

Прокурор республики распорядился незамедлительно начать проверку в порядке статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ ("Обязательность рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении"). Проверкой занялся Фарид Загидуллин, прокурор Приволжского района г. Казани, на территории которого находится Детский медицинский центр, где всё и произошло. Проверка опровергла прежде всего то, что "...руководителями казанской секты "Свидетели Иеговы" оказывалось психологическое воздействие на лечащих врачей, в том числе в виде прямых угроз". Допрошенные в качестве свидетелей врачи в голос утверждали, что никто им не угрожал, ни прямо, ни даже косвенно. Объяснение профессора Михаила Рокицкого прокурору: "Прямых угроз в наш адрес не было, психологического давления я не ощущал. Сказать, что непереливание крови явилось причиной смерти, я не могу, т.к. были и другие факторы - тяжёлая операция, тяжёлое состояние исходное (лёгочная гипертензия)". То же - заведующего кардиохирургическим отделением Детского медицинского центра Леонида Миролюбова и зам. главврача ДМЦ Анатолия Фоминых, которые в голос сказали: "Каких-либо прямых угроз в наш адрес не было". Правда, последний в унисон хирургу ДМЦ Анатолию Трофимову добавил: "Это не единственная причина смерти, т.к. операция была тяжёлая".

ДРАМА

Теперь к сути драмы, описанной в письме генерал-майора госбезопасности. Своей кульминации она достигла в кардиохирургическом отделении Детского медицинского центра 28 января 1998 года. Там же и наступила её развязка полмесяца спустя. Но началась драма со дня рождения Светы Кириллиной, 27 мая 1995 года. Девочка родилась с пороком сердца. Осенью 1996 года в удалённый на 440 километров от Казани райцентр Уруссу, где жила семья Светы, приехали врачи Детского медицинского центра Леонид Миролюбов и Юлия Калиничева.

Они и пригласили мать Светы Надежду Кириллину в ДМЦ на обследование. В мае 1997 года Надежда с дочерью приехала в Казань и услышала настоятельную рекомендацию доктора Миролюбова - без операции не обойтись. Надежда согласилась. Но поставила условие - операция должна быть бескровной.

Мы настолько свыклись с представлением о том, что хирургии без крови не бывает - без донорской крови, - что сама мысль о бескровной операции кажется нам кощунственной. Более того, она кажется кощунственной самим хирургам, привыкшим на операциях лить кровь не только донорскую, но и, собственно пациента. "Где это вас так распахали"? - с добродушной грубоватостью спросил меня как-то врач, глянув на шрам на животе. И услышав в ответ, что меня оперировали, сгладил свою реплику: "Нам, хирургам, только дай повод".

Любая операция сложна. Переливание донорской крови, взамен крови пациента, пролившейся во время операции, сильно облегчает задачу хирурга. Ведь правильно!

КРОВЬ ЛЮДСКАЯ

Нет не правильно! Задачу хирурга переливание донорской крови облегчает. А вот задачу пациента выздороветь, без последствий и побыстрее, - боюсь, нет! Во всяком случае - не всегда. "Но сейчас, в начале XXI века, многие врачи сходятся во мнении, что польза от переливания крови год от года уменьшается, а на первый план выступают отрицательные моменты этой процедуры, и в первую очередь подчёркивается опасность её проведения для больного". Об этом я не в популярной брошюре прочёл - в материалах международной научно-практической конференции "Бескровная хирургия на пороге XXI века", прошедшей в Москве в марте 1999 года. "Для восстановления объёма циркулирующей крови предложено много эффективных кровезаменителей, - выступил на конференции с докладом академик Российской Академии медицинских наук Борис Петровский, - самый старинный из них - физиологический раствор, который сослужил хорошую службу хирургам во многих ситуациях. Теперь используют декстран, желатиновый раствор, раствор Рингера с лактатом, гидроксиэтилкрахмал и другие, восполняя этими веществами объём потерянной крови".

Доктор Миролюбов с условием Надежды Кириллиной согласился. Что из того, что она из Свидетелей Иеговы, религиозная доктрина которых запрещает прибегать к переливанию крови? В конце концов лишь 15 процентов отказов от переливания крови составляют отказы по религиозным мотивам (по материалам конференции).

В больнице Надежда Кириллина связалась по телефону с казанскими Свидетелями Иеговы Муратом Ибатуллиным и Пайкаром Айрияном, которых уже упоминал в письме прокурору республики генерал-майор госбезопасности. Первый был заместителем главврача республиканского медико-диагностического центра, который по старой памяти в народе всё ещё называют "обкомовской больницей", второй - врачом той же больницы. О кровезаменителях оба знали не понаслышке. Что из того, что они оба из Свидетелей Иеговы? Они-то и привёзли в Детский медицинский центр дорогой, но эффективный кровезаменитель перфторан. Столько, сколько, по словам лечащего врача и хирурга, для операции и постоперационного периода было вполне достаточно.

ПРИЧИНА ГИБЕЛЬНОЙ АНЕМИИ

На 10 февраля 1998 года была назначена операция. В 9 часов утра Свету увезли на операцию и привезли в 3 часа дня. Операция прошла успешно, но вскоре непредвиденно дала о себе знать нарастающая анемия (малокровие). Захлопотали врачи ДМЦ, но хлопоты их были безуспешными. Тогда они обратились к врачам РМДЦ с просьбой уломать мать девочки, одержимой в их глазах мракобесием, заставить её согласиться на переливание крови. Или - привезти ещё перфторана.

Уламывать Надежду Кириллину врачи Ибатуллин и Айриян не взялись (как признавалась она много позже, её отец умер от переливания крови, это было на её глазах), равно не стали давать советов врачам ДМЦ (анемия чаще всего возникает вследствие травм, нарушения целостности кровеносных сосудов, кровотечений внутренних органов), а вместо этого стали звонить в Москву в надежде достать экстренно перфторан. Но как они ни спешили, перфторан доставили с нарочным только на следующий день.

Было поздно! В два часа дня 12 февраля Света умерла.

Причина острой, нарастающей, не предвидевшейся врачами анемии выяснилась на вскрытии. На суде свидетельствовал патологоанатом Детского медицинского центра Константин Санников: "Когда брюшная полость была вскрыта, мы увидели кровь и сгустки крови, ею были покрыты петли кишечника. Было записано, что объём крови составляет 250 миллилитров, но её было не меньше 350-400 миллилитров. Полностью была обескровлена селёзенка, она была розовой. Сосуды мозга и печени были пусты!".

Протокол патологоанатомического исследования, в котором, по свидетельству Константина Санникова, сильно занижен объём содержавшейся в брюшной полости крови, а сама кровь названа "красноватой жидкостью", содержится также описание линейного дефекта печени, попросту - пореза, длиной 8 миллиметров и глубиной 2 миллиметра. Вот из этого пореза и сочилась кровь!

Стоит ли говорить о том, что прокурор вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении как поименованных генерал-майором лиц, так и казанской организации Свидетелей Иеговы в целом. Генерал-майор госбезопасности прокурору, конечно же, друг, но истина нынче куда как дороже.

Выскажу свою точку зрения. Медикам из ДМЦ просто повезло: в нужный момент у них под руками оказались нужные люди - Свидетели Иеговы, к которым по старой памяти многие (и прежде всего пресловутые органы) относятся неадекватно.

РАСПРАВА

Протокол патологоанатомического исследования столь же непредвиденно куда-то подевался. В отделении медстатистики ДМЦ простодушно написали на оригинале запроса, что все "...документы были выданы сотруднику органов Юсупову Л.А.". Если бы доктор Санников, присутствовавший на вскрытии, не снял с протокола копию, сообразив, что такой документ вполне может исчезнуть, мы бы не узнали правды никогда.

Гражданский и мужественный поступок. Тем более что доктора Санникова вскоре назначили исполняющим обязанности заведующего патологоанатомическим отделением. Но и тут же сняли, в награду, надо понимать, за гражданский и мужественный поступок. "От администрации больницы разрешение на снятие копии я не получил, - признается доктор Санников, - я самовольно снял копию. Меня хотели уволить с работы". Добавлю, что доктора Санникова, конечно же, уволили.

Когда с прокуратурой у органов ничего не вышло, они вновь постучались в открытые двери регистрационной палаты при Минюсте Татарии. Во всяком случае, зампредседателя палаты Г. Абдрахманова уведомила казанских "Свидетелей Иеговы" 14 октября 1999 года вот таким письмом: "В связи с поступившей информацией об имевшем место факте воспрепятствовании оказанию медицинской помощи по религиозным мотивам Кириллиной С., 1995 года рождения, повлекшее смерть, Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Республики Татарстан просит предоставить имеющиеся у Вас материалы по данному факту. Решение о перерегистрации местной религиозной организации Свидетелей Иеговы, г. Казань, будет принято после проверки поступившей информации".

Проверять поступившую из органов информацию было бессмысленно, ибо даже лишённая аргументов патетика сводилась на нет постановлением прокурора: "В действиях представителей организации Свидетелей Иеговы нет состава преступления. Отказать в возбуждении уголовного дела". Тогда Государственная регистрационная палата при местном Министерстве юстиции пускает "дело" по гражданско-правовому руслу. В Вахитовский районный суд г. Казани она подаёт иск о ликвидации казанской религиозной организации "Свидетелей Иеговы".

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ТОРЖЕСТВУЕТ?..

В начале октября суд состоялся. И вынес такое решение: Государственной регистрационной палате в иске отказать.

Палата и те, кто за ней стоит, подали в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда республики кассационную жалобу. На суд оказывает давление местная пресса, а руками местных журналистов - и федеральная. Только такой штришок. В местном Министерстве здравоохранения заслуженному врачу Республики Татарстан доктору Ибатуллину сразу после суда руководящий состав устроил то, что сейчас называется разборкой, а в недавнем нашем прошлом называлось персональным делом. В результате персонального дела доктор Ибатуллин был снят с должности заместителя главврача и переведён в "простые" врачи. Спасибо хоть на этом.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики рассмотрела кассационную жалобу регистрационной палаты и оставила её без удовлетворения. Более того, суд обязал палату зарегистрировать казанскую организацию Свидетелей Иеговы в установленном законом порядке, который местные чиновники нарушали не раз.

Назад

Хостинг от uCoz